EN
RU

Когда помощь становится  реальной

Во всех махаллях Узбекистана реализуются программы, направленные на защиту прав женщин, особенно тех, кто проживает в сельской местности или только начинает самостоятельную жизнь. Их цель — всесторонняя поддержка и содействие в решении социальных, юридических и бытовых проблем.

С начала года на круглосуточный телефон доверия 12-11 Федерации профсоюзов Узбекистана поступило 191 591 обращение. Наиболее часто поднимались социальные вопросы (35,2%), жилищные (15,9%), юридические (12,6%), темы трудоустройства (8,1%) и взыскания алиментов (6,7%). Каждое обращение рассматривается и контролируется до окончательного решения.

Большая часть заявлений поступила из Кашкадарьинской (29 057), Самаркандской (27 325), Сурхандарьинской (23 142), Хорезмской (14 414) и Навоийской (12 395) областей — всего 55,5% от общего числа. На сегодняшний день решено 190 760 обращений (99,6%). Из них 108 444 (56,8%) — положительно, по
72 659 (38,1%) даны разъяснения, 9 657 (5,1%) отклонены по юридическим основаниям.

Чаще всего обращения касаются пенсионного обеспечения, трудовой занятости, пособий, трудовых прав, взыскания алиментов, а также вопросов, связанных с жильем, семейными обстоятельствами, материальной поддержкой и коммунальными услугами.

Федерация профсоюзов проверяет обращения на достоверность и правовую обоснованность. При необходимости проводится повторная работа с исполнителями, а также налажено устойчивое взаимодействие с министерствами, ведомствами, хокимиятами и другими профильными организациями. Совместно с органами прокуратуры на местах обеспечен строгий контроль за своевременным рассмотрением заявлений.

Один из ярких примеров — обращение жительницы махалли «Олмазор» Камашинского района Кашкадарьинской области Сурайе Эшниезовой, работающей медсестрой в семейной поликлинике №47. После развода с мужем, который уклонялся от трудоустройства и обязанностей, женщина осталась одна с ребенком. Решением Яккабагского районного суда ее бывший супруг Джамол Джумаев был обязан выплачивать алименты. Однако ни одного платежа произведено не было.

Потеряв надежду, Сурайе обратилась на горячую линию 12-11. Ее заявление было оперативно передано в Бюро принудительного исполнения Кашкадарьинской области. В связи с неуплатой алиментов должнику было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста по статье 474 Кодекса об административной ответственности. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы родственниками Джумаева выплачена сумма в размере 10 млн сумов. Средства перечислены на карту Сурайе, открытую в филиале AT Aloqa Bank.

Благодаря оперативной реакции специалистов проблема женщины решилась. Подобных случаев — тысячи. Сотрудники отдела по работе с обращениями не только эффективно помогают заявителям, но и вносят реальный вклад в укрепление доверия общества к институтам защиты прав человека.

Телефон доверия 12-11 продолжает служить эффективным механизмом поддержки, особенно для тех, кто оказался в уязвимой жизненной ситуации.


Опубликовано

в

от

Метки: