EN
RU

Предложения специалистов Федерации профсоюзов Узбекистана дополнения к рекомендациям региональной конференции

Предложения специалистов Федерации профсоюзов Узбекистана дополнения к рекомендациям региональной конференции

Мы предлагаем ориентированную на человека повестку дня в целях формирования будущего сферы труда, в котором общественный договор станет весомее благодаря тому, что человек и его труд займут центральное место в экономической и социальной политике и деловой практике. Она предусматривает три основных направления действий, которые в совокупности будут способствовать экономическому росту, справедливости и устойчивости в интересах нынешнего и будущих поколений:

1. Увеличить инвестиции в развитие способностей человека

2. Увеличить инвестиции в институты рынка труда

3. Увеличить инвестиции в достойную и стабильную занятость.

Труд служит нам опорой в жизни. Благодаря ему мы удовлетворяем свои материальные потребности, спасаемся от бедности и строим достойную жизнь. Помимо удовлетворения наших материальных потребностей труд может давать нам чувство идентичности, причастности и цели. Он может расширять наши возможности выбора, позволяя нам смотреть в собственное будущее с оптимизмом.

Труд также имеет коллективную значимость: он формирует сеть взаимосвязей и взаимодействий, которые укрепляют сплочённость общества. То, как мы организуем труд и рынки труда, играет важную роль в том, какой уровень равенства достигается в наших странах.

При этом труд может быть опасным, пагубным для здоровья, плохо оплачиваемым, непредсказуемым и нестабильным. Вместо того чтобы расширять наши границы возможного, труд может вызывать в нас чувство загнанности – в буквальном и переносном, эмоциональном смысле этого слова. А для тех, кто не может найти работу, он может стать причиной социальной изоляции.

Сейчас мы столкнулись с одним из самых серьёзных вызовов нашего времени, когда фундаментальные, разрушительные изменения в трудовой жизни затрагивают, по своей сути, всё наше общество. Сфера труда преобразуется под воздействием новых сил.

В условиях, когда меняются формы организации труда, необходимо находить новые способы, обеспечивающие адекватную защиту всех работников, независимо от того, заняты ли они на условиях полного рабочего дня, выполняют микрозадания в режиме онлайн, участвуют в надомном производстве для глобальных систем поставок или работают по временным договорам. Трудовое правоотношение остаётся центральным элементом охраны труда.

Необходимо изучить и, там где необходимо, уточнить сферы ответственности, а также адаптировать законодательство и нормативно-правовые акты, чтобы обеспечить эффективную защиту работников, выполняющих работу в условиях индивидуального трудового правоотношения. В то же время все работники, независимо от их договорного статуса или статуса занятости, должны в равной степени пользоваться адекватной охраной труда, обеспечивающей всем человеческие условия труда.

Происходящие изменения порождают вызовы, требующие неотложного внимания.

Необходимо установить всеобщую трудовую гарантию. Всем работникам, независимо от их договорного статуса или статуса занятости, должны гарантироваться основополагающие права работников, «заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни» (Устав МОТ, 1919), максимальное лимитирование рабочего времени, а также безопасность труда и охрана здоровья на производстве. Повышать минимальный уровень защиты могут коллективные соглашения, законодательные и нормативные акты. Это предложение также включает признание безопасности и гигиены труда как одного из основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Международное сообщество давно признало охрану здоровья в качестве одного из прав человека. При этом в мире, где ежегодно почти три миллиона работников продолжают гибнуть в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, настало время признать, что безопасность и гигиена труда является одним из основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Разные элементы всеобщей трудовой гарантии взаимосвязаны и усиливают друг друга. Ограничение чрезмерной продолжительности рабочего времени поможет сократить производственный травматизм и связанные с ним психосоциальные риски. «Заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни» поможет в борьбе с детским и принудительным трудом, связанным с бедностью работников и низкой заработной платой.

Для многих работников расширение сферы охраны труда открывает путь перехода от неформальной к формальной занятости, гарантируя им реализацию основных прав и стабильность доходов. Вместе с минимальным уровнем социальной защиты она обеспечивает благополучие в сфере труда и побуждает к активизации действий в борьбе с бедностью. Она укрепляет индивидуальное трудовое правоотношение и одновременно обеспечивает охрану труда за его рамками. Это ключевые аспекты более продуктивной рабочей силы, что отвечает интересам отдельных компаний и содействует устойчивому экономическому росту.

Предлагаем дополнить проблемные вопросы указанные в рекомендациях конференции:

— недостаточное знание и понимание производственных опасностей и рисков, а также необходимости создания безопасных и здоровых рабочих мест;

— нехватку возможностей и потенциала, необходимых для профилактики, соблюдения и обеспечения выполнения норм охраны труда, особенно на малых и средних предприятиях;

— нехватку возможностей и потенциала, необходимых для профилактики, соблюдения и обеспечения выполнения норм охраны труда, особенно на малых и средних предприятиях;

— несовершенство законодательства, нормативных актов и политики в области охраны труда;

— недостаточное финансирование мероприятий по охране труда.

Странам Центрально азиатского Совета рекомендуем по компетенции содействовать государству и работодателям организовать работу по следующим направлениям:

Анализ состояния условий и охраны труда.

Экономические затраты, связанные с состоянием условий труда.

Управление охраной труда.

Надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.

Социальное партнерство в сфере охраны труда.

Обмен информацией о несчастных случаях и профессиональных заболеваний на рабочем месте, включая анализ причин происшествий.

Проведение научно — практических мероприятий по вопросам охраны труда.

Информационное обеспечение охраны труда, распространение передового опыта по улучшению условий и охраны труда.


Опубликовано

в

от

Метки: